ФРУНЗЕ Михаил Васильевич

Блистательный военачальник-самоучка, военный теоретик, революционер, один из наиболее крупных военачальников Красной армии во время Гражданской войны, руководитель военной реформы в СССР в 1924-1925 гг..

В группе земляков - студентов Петербургского политехнического института (второй справа).

Родился 2 февраля в 1885 году в Пишпеке (сегодня — Бишкек, Киргизия) в семье военного фельдшера (отец — молдаванин, мать — русская). 

В 1904 году окончил с золотой медалью гимназию в городе Верном (бывшем Алма-Ата, ныне Акмола). После окончания гимназии М. В. Фрунзе поступил на экономическое отделение Петербургского политехнического института. В списке студентов первого курса экономического отделения за 1904-1905 учебный год фамилия Фрунзе значилась под номером 152. Молодой политехник принадлежал, как и многие другие студенты, к числу материально нуждающихся, поэтому ему оказывал материальную поддержку брат Константин Васильевич Фрунзе. В его воспоминаниях говорится: «На первых порах ему помогала моя стипендия, которую я получал от Семиреченского областного управления, и я перевёл на его имя. Вскоре Миша подыскал себе заработок в Петербурге …»

В письме брату Константину, объясняя, почему он поступил именно на экономическое отделение, М. В. Фрунзе писал, что «экономия - это основа всего», что ему необходимо «глубоко познать законы, управляющие ходом истории».

В институте М. В. Фрунзе с большим увлечением изучает социально-экономические дисциплины, принимает активное участие в студенческой общественной жизни. Сохранились два его письма к другу по гимназии, которые характеризуют настроение Фрунзе и бурную обстановку в институте 1904 года.

В письме, датированном октябрём 1904 года, Фрунзе писал:

«… Своим выбором я очень доволен. На политэкономическом отделении нужно только читать, что и делаю. Профессора у нас прекрасные. …Из наук мне особенно нравятся: химия, политическая экономия и история. По экономии и истории пишу сейчас рефераты, которые буду защищать на диспуте. Очень нравится энциклопедия права, это в высшей степени интересная наука. Читать приходится массу по всем отраслям знаний. Советую тебе заниматься чтением, но только не пустяков, а серьёзных книг, это тебе потом очень и очень пригодится. … Ещё раз повторяю: читай, читай и читай».

В другом письме от 15 ноября Фрунзе сообщает

«… Ты не поверишь, что у меня положительно нет времени писать письма; сейчас у нас идёт сильное брожение, да не только у нас, но и во всех слоях общества. …Везде предъявляются к правительству требования конституции, отмены самодержавия; движение очень сильно. … Сейчас среди студенчества и рабочих, а также среди частных лиц идут оживлённые приготовления к грандиозной манифестации; ряд частичных демонстраций уже был как у нас в Питере, так и в других городах; но это только не что иное, как прелюдия к самому главному …»

Далее Фрунзе пишет о студенческом вечере в институте 14 ноября, где участвовало свыше двух тысяч человек и о состоявшейся затем сходке.

«На этой сходке было решено вверить руководство главному комитету социал-демократической партии. От него в нужный момент и пойдут приказания. Я принялся за устройство Семиреченского землячества; дело идёт на лад. Через неделю у нас соберутся все верненцы, которые только имеются в Питере, курсистки и студенты. Тогда окончательно обсудим и вырешим всё …»

В своём письме М. В. Фрунзе рекомендует другу изучать философию. Он также даёт совет «...познакомиться с развитием социализма, так как первенствующая сейчас партия социал-демократов вся основана на социализме».

Из этого письма видно, что политехник Фрунзе проводил в институте активную общественно-революционную работу под руководством социал-демократии, и что землячество студентов-верненцев создавалось в Политехническом институте, прежде всего, его усилиями. Следует отметить также, что Фрунзе предполагал создать землячество не только из верненцев-петербуржцев, но и из всех земляков, учившихся во всех других вузах России. С этой целью им в ноябре 1904 года были написаны письма в Москву, Одессу и Казань.

В студенческие годы М. В. Фрунзе становится убеждённым большевиком. В своей автобиографии он впоследствии писал: «По окончании гимназии поступил в Петербургский политехнический институт. Первое знакомство с революционными идеями получил ещё в бытность в гимназии, где участвовал в кружках самообразования. С первого года университетской жизни вступил в социал-демократическую партийную организацию. В первоначальном студенчестве сразу же примкнул к большевистскому (движению) течению».

В ранее упоминавшемся нами письме М. В. Фрунзе к брату Константину, написанному осенью 1904 года, имелись и такие строки: «Я не ищу в жизни лёгкого. Я не хочу сказать себе на склоне лет: «Вот и прожита жизнь, а к чему? Что стало лучше в мире в результате моей жизни? Ничего? Или почти ничего?» М. В. Фрунзе пишет далее: … «окунуться с головой в действительность, слиться с самым передовым классом современного общества - с рабочим классом, жить его мыслями и надеждами, его борьбой и в корне переделать всё - такова цель моей жизни …». Эти вдохновенные слова ярко свидетельствуют об окончательно сформировавшемся марксистском, большевистском мировоззрении политехника, о выборе им своего жизненного пути - пути профессионального революционера.

С конца 1904 года он связан с большевистским подпольем, проводит по заданию партии политические занятия в рабочих кружках Выборгской стороны и затем в рабочем кружке на Обводном канале близ порта.

В конце ноября М. В. Фрунзе принимает участие в студенческой демонстрации. Он был среди той части молодёжи, которая шла по Шпалерной улице около «Дома предварительного заключения». Студенты, к которым, как доносила полиция, «быстро присоединились фабричные», шли «с противоправительственными лозунгами», требовали свободы для политических заключённых и «вообще вели себя развязно и вызывающе». В числе задержанных демонстрантов был и М. В. Фрунзе. За участие в демонстрации полиция высылает М. В. Фрунзе из столицы. Ему был выдан отпускной билет от 11 декабря 1904 года. Но он едет не домой, а по документу на имя Бориса Тачапского в город Петровск, где вступает в РСДРП, а оттуда вскоре нелегально возвращается в Петербург. Это было в начале января 1905 года. Вот почему в день «Кровавого воскресенья», на улицах Петербурга был и политехник М. В. Фрунзе (это указывается в большинстве посвященных ему исследований). Он шёл вместе с народом 9 января и слышал, как гремели выстрелы и цокали копыта казачьих коней, видел как падали люди, убитые и раненые, как лилась кровь. Он и сам был ранен. Фрунзе был потрясён событиями, очевидцем и участником которых оказался. Вместе с группой студентов, возмущённых царским произволом, М. В. Фрунзе побывал у Максима Горького. Встреча с буревестником революции произошла в квартире писателя Н. Ф. Анненкова. М. Горький советовал тогда молодёжи идти на заводы, к рабочим.

После событий 9 января 1905 года Фрунзе с головой уходит в революционную деятельность. В одном из писем матери он писал: «Милая мама, у тебя есть сын Костя, есть дочери. Надеюсь, что они тебя не оставят, позаботятся о тебе в трудную минуту, а на мне, пожалуй, должна ты поставить крест … Потоки крови, пролитые 9 января, требуют расплаты. Жребий брошен, Рубикон перейдён, дорога определилась. Отдаю всего себя революции.» Вскоре М. В. Фрунзе снова высылают из Петербурга. Он получает 12 февраля 1905 года отпускной билет в город Верный. Но он едет не туда, а по заданию партии в Иваново-Вознесенский промышленный район. Там он становится одним из организаторов и руководителей знаменитой стачки текстильщиков в мае 1905. Эта стачка длилась 72 дня. В ходе революционных боёв был создан первый Совет рабочих депутатов. В октябре 1905 года студент второго курса экономического отделения М. В. Фрунзе на занятия не явился. Вскоре он присылает прошение об отпуске, в результате чего 10 октября 1905 года был временно из института отчислен. Фрунзе не мог продолжать учёбу, так как находился в это время на переднем крае революционной борьбы. По заданию партии он работал в Иваново-Вознесенске, а затем в городе Шуе. Среди рабочих Фрунзе завоевал огромный авторитет и популярность и был известен под именами «Трифоныч» и «Арсений». Когда в декабре 1905 года началось организованное большевиками вооружённое восстание в Москве, Иваново-Вознесенский комитет большевиков решил немедленно послать в Москву отряд боевой дружины во главе с Фрунзе. В Москве отряд Фрунзе прямо с поезда вышел на баррикады. Он сражался у Николаевского (ныне Ленинградского) вокзала, затем — на Триумфальной площади (ныне площадь Маяковского), на Бронной и, наконец, на Пресне. В особенно трудном положении оказался отряд в бою на Триумфальной площади. Здесь М. В. Фрунзе с двумя шуйскими бойцами подавил огонь вражеского пулемёта и захватил его.

Отгремели уличные бои — и опять для М. В. Фрунзе кипучая работа по заданию партии. В апреле 1906 года он приезжает в Стокгольм, как делегат IV съезда РСДРП. Здесь М. В. Фрунзе впервые встретился с В. И. Лениным. Дважды, в январе 1909 и в сентябре 1910 года Фрунзе приговаривался к смертной казни, которую царской правительство было вынуждено заменить каторгой. Профессура политехнического института ходатайствовала об отмене ему смертного приговора.

В ссылке Фрунзе руководил кружком революционеров, вел пропагандистскую работу в Сибири. В 1917 году участвовал в боях с белогвардейцами и юнкерами. В годы Гражданской войны он был военным комиссаром Иваново-Вознесенской области, затем Ярославского военного округа. В 1919 году Фрунзе стал командующим несколькими армиями, боровшимися с А. Колчаком. 

В августе того же года Михаил Васильевич был назначен командующим Туркестанским фронтом, организовал и провел несколько крупных операций, боролся с басмачами. Затем командовал Южным фронтом, где его противником был Врангель, и Фрунзе одержал над ним сокрушительную победу. Оставшиеся в живых врангелевцы были вынуждены бежать из России. За эту победу Фрунзе получил награду в виде Почетного революционного оружия. 


После Гражданской войны Михаил Васильевич был заместителем председателя Реввоенсовета СССР и народным комиссаром по военным и морским делам, начальником штаба РККА, начальником Военной академии. В 1924-1925 годах он руководил проведением военной реформы в СССР, целью которой стало сокращение численности военнослужащих, введение единоначалия в войсках, структурные изменения аппарата Красной Армии. Военная доктрина Фрунзе также вводила в армии политические отделы и коммунистические ячейки. В 1925 году получил пост Председателя Реввоенсовета СССР и народного комиссара по военным и морским делам. 

Военная реформа сопровождалась большим подъемом военно-теоретической работы. Проводились многочисленные съезды и совещания командного состава различных родов войск в масштабе Вооруженных Сил и в военных округах, на которых обсуждались оперативно-тактические вопросы, перспективные задачи обучения и воспитания данного рода войск. Так, в 1924-1925 гг. состоялись съезды пехотных, кавалерийских, артиллерийских начальников, начальников связи, снабжения и других. В их работе принимали участие члены Реввоенсовета СССР во главе с М. В. Фрунзе. На страницах военной печати развернулись творческие дискуссии по всем актуальным вопросам военного строительства. Особенно активной была дискуссия по проблеме организации стрелковых войск, начавшаяся по инициативе Фрунзе. В это время все шире развертывали свою деятельность военно-научные общества.

В 1925 г. в РККА насчитывалось 77 дивизий — 31 кадровая и 46 территориальных. Мобилизационная готовность Красной Армии усиливалась за счет сосредоточения основных вооруженных сил, главным образом кадровых соединений, в приграничных округах. «С точки зрения развертывания армии, — отмечал М. В. Фрунзе, — обстановка не только не стала хуже, чем была прежде, но в некоторых отношениях имеются даже серьезные улучшения» . К середине 1925 г. основные мероприятия реформы были завершены.

В бытность М. В. Фрунзе на посту окружного военного комиссара отчетливо проявились наиболее существенные черты стиля его военной деятельности. Прежде всего — это высокая компетентность. Те, кому довелось в то время работать с ним, восхищались знанием дела, с каким он подходил к решению специальных военных вопросов. Так, опытный адвокат А. А. Эрн, защищавший в свое время Фрунзе и Гусева на судебном процессе, приглашенный в 1918 г. на должность юрисконсульта Ярославского военного округа, вспоминал:

«Еженедельно мне приходилось участвовать в заседаниях окружного совещания, которые проходили под председательством Михаила Васильевича, и я поражался тому навыку и познаниям, которые он обнаруживал при обсуждении вопросов специально военных, ранее ему, конечно, совершенно незнакомых».

Другой старый военный специалист, знавший Фрунзе по совместной работе в штабе Ярославского военного округа, Ф. Ф. Новицкий в своих воспоминаниях писал:

«М. В. Фрунзе обладал изумительной способностью быстро разбираться в самых сложных и до той поры неведомых ему вопросах, отделять в них существенное от второстепенного... Особенно поражала та быстрота, с которой он овладел таким сложным делом, каким является мобилизационная работа. В старой армии она выполнялась особо подготовленными людьми».

Михаил Васильевич дважды попадал в автомобильные аварии, получил серьезные травмы, которые подорвали его здоровье. Несмотря на возражения М. В. Фрунзе, в сентябре 1925 г. его в сопровождении начальника и главного хирурга Центрального военного госпиталя П. В. Мандрыки направили на лечение в Крым. Отдыхавшие там И. В. Сталин, К. Е. Ворошилов, М. Ф. Шкирятов навещали Фрунзе. Временами ему становилось лучше. Однажды Михаилу Васильевичу удалось даже выбраться вместе с лечащим врачом Мандрыкой,  Ворошиловым и Шкирятовым в предгорья Ай-Петри на охоту. На какое-то время наступило улучшение. Однако вскоре снова открылось кровотечение и возобновились головные боли. Врачи настояли на возвращении М. В. Фрунзе в столицу для госпитализации. 29 сентября вместе с отдыхавшими в Крыму членами ЦК он выехал в Москву.

27 октября М. В. Фрунзе перевели в Солдатенковскую (ныне Боткинская) больницу, а 29 октября профессор Розанов оперировал его. После операции почти двое суток Михаил Васильевич не приходил в сознание. Врачи безуспешно боролись с сердечной недостаточностью. В 5 часов 20 минут 31 октября положение больного стало крайне тяжелым. Об этом сообщили по телефону И. В. Сталину, И. С. Уншлихту и А. С. Бубнову. В 5 часов 40 минут М. В. Фрунзе не стало .

В тот же день в 10 часов утра состоялось заседание Реввоенсовета СССР и был издан приказ об организации похорон М. В. Фрунзе. С 1 по 7 ноября включительно по Красной Армии и Флоту объявлялась неделя траура. Учитывая выдающиеся заслуги М. В. Фрунзе ЦК ВКП(б) и СНК СССР приняли решение похоронить его на Красной площади.

Сочинения Фрунзе:

  • Избранные произведения. Т. 1: 1918—1925 гг. / Фрунзе М. В. — М.: Воениздат, 1957. — 472 с.: портр.;

  • Собрание сочинений, т. 1 — 3, М. — Л., 1926 — 1929;

  • О молодёжи / Фрунзе М. В. — М.: Мол. гвардия, 1937. — 118 с.: портр.;

  • Избранные произведения. — М.: 1950.

  • Избранные произведения. Т. 2: 1921—1925 гг. / Фрунзе М. В. — М.: Воениздат, 1957. — 498 с.: ил.;

  • Избранные произведения, М., 1965;

  • Избранные произведения / Предисловие М. Гареева. — М.: Воениздат, 1977. — 480 с.: ил.;

  • Неизвестное и забытое: Публицистика, мемуары, документы и письма / Фрунзе М. В. — М.: Наука, 1991. — 272 с.;

  • Единая военная доктрина и Красная армия // Красная новь: журнал / под ред. А. К. Воронского. — М., 1921. — № 1. — С. 94—106;

  • М. Мирский. Европейские цивилизаторы и Марокко. — Шталь А. В. Малые войны 1920–1930-х годов. М.: ACT; СПб.: Terra Fantastica, 2003. — 544 с.: ил. — (Военно-историческая библиотека). Тираж 5000 экз. ISBN 5-17-016557-9, ISBN 5-7921-0605-3. — Военный вестник, 1925.

Используемые источники: www.historicus.ruru.sputnik.kg
Фото: https://babs71.livejournal.com/369135.html