«Спутник, запущенный в космос без радиотелевизионной аппаратуры, похож на камень, брошенный из средневековой пращи». Сергей Королёв.
Игорь Леонидович Валик – один из основоположников космического телевидения. Работал во ВНИИ телевидения с 1947 по 1993 год. Под его непосредственным руководством проведены исследования и разработки серии широкополосных видеоусилителей различных классов для телецентров и ряда прикладных систем (1948-1952).
Для главного конструктора Сергей Павлович Королёв поставил две задачи: первая – разработать аппаратуру, способную сфотографировать обратную сторону Луны и передать изображение на Землю, вторая – создать систему для передачи с орбиты ТВ-изображения сначала животных (собак), а потом и человека.
И.Л. Валик – главный конструктор фототелевизионной аппаратуры
За четыре месяца была разработана аппаратура «Енисей», главным конструктором которой стал Игорь Леонидович Валик, ранее с отличием закончивший электротехнический факультет Ленинградского политехнического института по специальности «Техника высоких напряжений». Аппаратура создавалась как малокадровая фототелевизионная система с промежуточным запоминанием изображения на фотопленке. Автоматическая станция «Луна-3» доставила в космос «Енисей», который впервые в мире сфотографировал никогда не видимую с Земли обратную сторону Луны. Произошло это 7 октября 1959 года. Анализ принятого с борта телеметрического сигнала показал, что фототелевизионная камера сработала. За эту работу главный конструктор Валик И.Л. был удостоен Ленинской премии. Разработка бортовой аппаратуры «Енисей» и её успешное автоматическое функционирование в космосе на значительном удалении от Земли положили начало новому направлению развития техники – космическому телевидению.
Аппаратура «Енисей»
Вторая задача, поставленная Сергеем Павловичем Королёвым, также была выполнена в кратчайшие сроки. Разработанная Игорем Леонидовичем аппаратура «Селигер» позволила передать на Землю изображение первых живых обитателей космического аппарата – Белки и Стрелки, а в 1961 году телекамера, установленная на борту первого «Востока», показала всему миру знаменитую улыбку Юрия Гагарина. Хотя телевизионная передача тогда велась с крайне низким разрешением, всего 100 строк в кадре, это стало исключительно важным событием, ведь оно дало возможность видеть в реальном времени лицо космонавта, впервые в мире облетевшего Землю на космическом корабле. Эту камеру сегодня можно увидеть в музее АО «НИИ телевидения» в Санкт-Петербурге.