МИР ТВ в архиве Политехнического

19 Апреля 2021
65
 Версия для печати

Политехнический университет предоставил рабочей группе телеканала МИР доступ к домовым книгам военного времени.

На телеканале ведётся работа по подготовке документального фильма о юных жителях Белорусской ССР, направленных на учёбу в Ленинград в рамках указа Президиума Верховного Совета СССР «О государственных трудовых резервах СССР».

В конце 1940 года более 24 000 молодых людей в возрасте от 14 до 17 лет приехали в город на Неве для обучения в ремесленных, железнодорожных и других средних учебных заведениях.

Более чем двести ребят из Белоруссии, призванных в школу ФЗО № 2 разместились в общежитии на улице Прибытковская д.17 ( в настоящее время ул. Хлопина д. 7), где их настигла блокада. Впоследствии здание было передано Ленинградскому политехническому институту. Ему же были переданы и домовые книги. Сведения о них были получены во время изучения домовых книг участниками группы «Поиск» под руководством сотрудницы нашего университета, жительницы блокадного Ленинграда Софией Андреевной Сироткиной. Информация о тех, кто погиб от истощения в блокадном Ленинграде, на фронтах войны представлена в рамках проекта Электронная Книга Памяти СПбПУ.

Именно эти домовые книги, находящиеся в архиве Политехнического университета были предоставлены съемочной группе для работы над документальным фильмом.