Музей Политеха на Международном военно-техническом форуме «Армия-2021»

Международный военно-технический форум "Армия-2021" проходил с 22 по 28 августа. По числу экспонатов он не имеет аналогов в мире - более 28 тысяч различных образцов вооружения и техники были представлены в эти дни в парке "Патриот" в Подмосковье.

Политех также был представлен на этом форуме. Наш университет не забывает о своей истории, об истории науки и техники. Нельзя не отметить историческую часть стенда Политеха — это неотъемлемый атрибут экспозиции вуза на всех крупных выездных мероприятиях.

«Знание истории, деяний и достижений прошлых поколений ученых-политехников это преемственности поколений и бережного отношения к их наследию», — уверен Валерий КЛИМОВ, директор Музея истории СПбПУ, ответственный за соответствующую часть общего стенда. 

Музей Политеха представил экспонаты, которые так или иначе связаны с армией.

«Первый директор Политеха — князь Андрей Григорьевич Гагарин, до назначения на эту должность был военным человеком, капитаном гвардейской артиллерии, имел военные награды, — рассказал директор музея. — И поскольку у него было и военное образование — Михайловская артиллерийская академия, и инженерное —он закончил классический университет, на нашем стенде представлены два его изобретения, которые носят имя Гагарина. Это круговая линейка, ее использовали для определения радиусов больших окружностей, и крешерный пресс. И если первое изобретение в XXI веке уже не используется, то пресс Гагарина по сей день находится в механическом корпусе, и наши студенты проводят на нем лабораторные занятия. Князь Гагарин до такой степени усовершенствовал свое изобретение, что пресс не только проверяет материал на прочность при сдавливании, но еще и на разрыв. Таких прессов осталось не очень много, но если они все-таки есть, то до сих пор в рабочем состоянии — так грамотно все было сделано».

Также посетители стенда смогли увидеть, как выглядел китель князя Гагарина с орденами, и его подлинную фотографию — одну из первых, сделанных, когда он вступил в должность директора Политехнического университета.