Выставка к конференции по охране труда

7 Сентября 2022
105
 Версия для печати

С 8 по 9 сентября в Санкт-Петербургском политехническом университете пройдёт Всероссийская конференция «Охрана труда в организациях, подведомственных Минобрнауки России». Музей истории СПбПУ не остался в стороне и подготовил выставку к этому событию.

Первая часть освещает историю подготовки первых в России фабричных инспекторов (инженеров по технике безопасности). Среди первых студентов экономического отделения приёма 1902 года были молодые люди, окончившие институт по фабрично-заводскому подотделу – А. А. Бернштейн, Н. Н. Виноградов. В связи с чем одним из главных экспонатов станет воссозданный сюртук фабрично-заводского инспектора (выпускника Политехнического института). Также гости смогут ознакомиться содержанием с первых курсов и лекций по охране труда, прочитанных профессором А. Н. Быковым в 1906–1907 годах.

Вторая часть временной выставки посвящена появлению и развитию отечественных средств защиты от отравляющих веществ. Посетителям будут представлены образцы средств защиты начиная с 1916 года и до сегодняшнего дня. Обращение к этой теме для нас неслучайно, ведь в стенах вуза с 1912 по 1917 год работал выдающийся русский химик Николай Дмитриевич Зелинский. Наибольшую известность ученому принесло изобретение технологии фильтрации отравляющих веществ активированным углем. В честь ученого первый массовый противогаз Русской Армии получил название «противогаз Зелинского-Кумманта».


Занятия в Политехническом иснтитуте

Третья и не менее объёмная часть выставке будет посвящена эмблемам (знакам защиты) на спецодежду. Для посетителей будет представлена частная коллекция сотрудника Музея истории СПбПУ Токаря Леонида Николаевича.

«Эмблемы помогали правильно и быстро выбрать тот или иной вид защитной спецодежды. Они прикреплялись на верхнюю часть левого рукава или нагрудный карман, а изготавливались на тех же предприятиях, которые выпускали спецодежду. Это обуславливало большое количество вариантов изготовления эмблем», – отмечает Леонид Николаевич.


Эмблемы для спецодежды, защищающей от повышенных температур

Подробный материал об эмблемах можно будет прочитать в будущем выпуске журнала «Петербургский коллекционер».