Петр Великий

30 сентября 1909 года (в юбилейный 10-й год) на Совете Санкт-Петербургского политехнического института было принято решение ходатайствовать перед Государем о присвоении институту имени Императора Петра Великого.

Но идеии по присвоении имени Санкт-Петербургскому политехническому институту были намного раньше. В своей книге "Санкт-Петербургский политехнический дореволюционный" 2012 года выпускник и профессор, автор многих трудов по истории университета Смелов Владимир Алексеевич писал следующие факты, ссылаясь на источники.

15 января 1900 года В.И. Ковалевский предложил С.Ю. Витте назначить директора института А.Г. Гагарина председателем Особой строительной комиссии, вместо Циглера фон Шафгаузена, назначенного Директором департамента.

Интересно, что на визитке, заказанной А.Г. Гагариным, было написано: «Директор С.Петербургского Политехнического Института Императора Николая II».  В ту пору никаких разговоров по поводу присвоения имени какой-нибудь царственной особы еще не построенному институту не было. Император Николай II в принципе мог пожелать, чтобы крупнейший в России технический институт носил его имя, тем более что он способствовал его появлению. Но не пожелал, так как его имя уже носили Томский технологический институт и Варшавский политехнический институт, на строительство главного здания которого царь пожаловал миллион рублей во время приезда в Варшаву (кстати, миллион этот был собран варшавскими богатеями). Отметим, что в марте 1900 года именем Императора Николая II называет Петербургский Политехнический институт и А.Н. Крылов. Возможно, он получил визитку князя Гагарина.

В литературе есть еще одно непонятное по происхождению свидетельство по поводу наименования института:

«Когда программы были составлены  и преподаватели подобраны, строительной комиссии стало известно о намерении правительства присвоить новому институту имя наследника, дабы стереть с этого учебного заведения черты общественной  инициативы. Комиссия единодушно возмутилась. Дмитрий Константинович нашел выход:

- В  связи с наступающим двухсотлетием основания Петербурга обратиться с ходатайством о присвоении нашему институту имени Петра Первого!

- Именно Первого, а не Великого! – поддержало предложение большинство.

По ходатайству совета институту и было присвоено имя Петра 1. На студенческих наплечниках появился вензель из скрещенных двух латинских «Р» - Peter Primus».

Истончник: Гумилевский Л. Провозвестник // Наука и жизнь, № 9, 1973. С.81.

16 октября 1909 года директор от имени Совета обратился в Учебный отдел министерства:

«Вследствие отношения от 18 августа с.г. имею честь сообщить, что вопрос об изменении плечевых знаков на форменной одежде студентов С.Петербургского Политехнического Института был поставлен мною на обсуждение Правления и Совета Института. Совет 30 сентября признал особенно желательным, чтобы название С.Петербургского Политехнического Института было связано с именем ИМПЕРАТОРА ПЕТРА ВЕЛИКОГО, так как, с одной стороны, в составе Института имеются отделения, вполне отвечающие тем областям знаний, в которых Великий Преобразователь России наиболее  ярко проявил свои гениальные дарования, а с другой – еще не существует ни одного высшего учебного заведения, которое носило бы имя Великого Императора».

Источник: РГИА, ф. 25, оп. 1, д. 5866, л. 41-45.

19 января 1910 года Император Николай II подписал Указ "О присвоении институту наименования «Санкт-Петербургский Политехнический Институт ИМПЕРАТОРА ПЕТРА ВЕЛИКОГО».

20 января Совет института получил от министра С.И. Тимашеваследующий текст:

«Государь император, по всеподданнейшему докладу моему ходатайства совета С.Петербургского Политехнического института о присвоении институту наименования: «С.Петербургский политехнический институт ИМПЕРАТОРА ПЕТРА ВЕЛИКОГО» в 19-й день сего января, ВЫСОЧАЙШЕ соизволил на удовлетворение сего ходатайства. Поздравляя совет института  с высокой МОНАРШЕЙ милостью, выражаю уверенность, что институт окажется достоен имени, которое он будет отныне носить. С. Тимашев».

Источник: РГИА, ф. 25, оп. 1, д. 5869 л. 3.

Данное название институт носил до 1918 года: до Постановления Наркомпроса об упразднении дипломов и свидетельств, чинов, званий и степеней (профессорский Совет института подлежал роспуску, отделения в институтах переименовывались в факультеты, директор становился ректором). 5 июля 1918 года институт стал называться Первым Петроградским Политехническим институтом.

С именем Петра I связано развитие в России промышленности, науки, техники. Великая деятельность великого реформатора требовала модернизации всей социально-экономической системы. Создаваемые повсеместно новые предприятия нуждались в высококвалифицированных специалистах в различных областях. Поэтому Петровская эпоха ознаменована созданием инженерных школ (в Москве – в 1709 г., в Петербурге – в 1719 г.), а также Петербургской академии наук (1725 г.), что сыграло огромную роль в развитии как
российской, так и всей европейской науки и инженерии.

Было создано мощное научное сообщество, давшее начало целым направлениям естественных, технических и общественных наук. Благодаря этому Россия в области науки и техники за несколько десятилетий проделала тот путь, на который Европе потребовались столетия.

Огромная заслуга принадлежит Петру Великому в деле становления системы инженерного образования и инженерной коммуникации. Научная деятельность превратилась в новый род службы, была создана профессия ученого, которому средства к существованию дает исследовательская работа.

Таким образом, эпоха Петра I была отмечена эффективными преобразованиями. Они привели к резкому подъему важнейших отраслей промышленности, наращиванию военной силы государства и созданию пространственно-географических условий развития. Были заложены основы промышленной политики, системы технического образования и инженерной коммуникации, профессионализации научной деятельности и т.д. Многие из этих начал, в частности, сочетание фундаментального образования и прикладного знания, спустя два столетия были блестяще воплощены в создании и деятельности Политехнического института в Санкт-Петербурге, носившего в 1910–18 гг. имя Петра Великого, которое вновь было возвращено университету в 2015 году.

23 июня 2014 года временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Георгий Сергеевич Полтавченко подписал постановление № 42-nr «О присвоении имени Петра Великого федеральному государственному бюджетному образовательному учреждению высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный политехнический университет».

12 февраля 2015 года приказом Министерства образования и науки Российской Федерации за №88 нашему университету возвращено историческое наименование "Санкт-Петербургский политехнический университет ПЕТРА ВЕЛИКОГО".

25 мая 2016 года в университете состоялось открытие памятника Петру Великому. Величественный постамент появился на площади перед Главным зданием. Открытие памятника превратилось в настоящий праздник, яркое и торжественное действо. Несмотря на накрапывающий дождь, при многочисленном стечении народа, под звуки духового оркестра Военно-морской академии имени Адмирала Н.Г. Кузнецова предстал бюст Петра I, отлитый из бронзы и установленный на четырехметровый постамент из гранита. Бюст Петра Великого создали известный петербургский скульптор, профессор, почетный член Российской Академии художеств Борис Петров, заслуженный архитектор  РФ Татьяна Милорадович и архитектор Игорь Регинский.

Справка:

Петр Алексеевич родился 9 июня 1672 г. Его отцом был русский царь Алексей Михайлович Романов, а матерью Наталья Нарышкина — вторая жена царя. В возрасте 4 лет Петр потерял отца, который умер в 47 лет. Воспитанием царевича занимался Никита Зотов, который по меркам тогдашней России был очень образованным. Петр был младшим в большой семье Алексея Михайловича (13 детей). В 1682 году после смерти царя Федора Алексеевича при дворе обострилась борьба двух боярских кланов — Милославских (родственники первой жены Алексея Михайловича) и Нарышкиных. Первые считали, что престол должен занять больной царевич Иван. Нарышкины, как и патриарх, выступали за кандидатуру здорового и довольно подвижного 10-летнего Петра. В результате стрелецких волнений был выбран нулевой вариант: царями становились оба царевича, а регентом при них назначалась их старшая сестра — Софья.

Петра поначалу мало интересовали государственные дела: он часто навещал Немецкую Слободу, где познакомился со своими будущими соратниками Лефортом и генералом Гордоном. Большую часть времени Петр проводил в подмосковных селах Семеновском и Преображенском, где им были созданы потешные полки для увеселения, ставшие впоследствии первыми гвардейскими полками — Семеновским и Преображенским.

В 1689 году между Петром и Софьей происходит разрыв. Петр требует от сестры удаления в Новодевичий монастырь, потому что к этому времени Петр и Иван уже достигли совершеннолетия и должны были править самостоятельно. С 1689 по 1696 год Петр I и Иван V были соправителями, пока последний не умер.

Петр понимал, что положение России не позволяет ей полностью реализовывать свои внешнеполитические планы, а также стабильно развиваться внутренне. Было необходимо получить выход к незамерзающему Черному морю, чтобы придать дополнительный стимул отечественной торговле и промышленности. Именно поэтому Петр продолжает дело, начатое Софьей и активизирует борьбу с Турцией в рамках Священной Лиги, но вместо традиционного похода в Крым, молодой царь бросает всю свою энергию на юг, под Азов, взять который в 1695 году не удалось, но после постройки зимой 1695-1696 годах флотилии в Воронеже Азов был взят. Дальнейшее участие России в Священной Лиге, однако, начало терять смысл — Европа готовилась к войне за Испанское наследство, поэтому борьба с Турцией переставала быть приоритетом для австрийских Габсбургов, а без поддержки союзников Россия не могла противостоять османам.

В 1697-1698 годах Петр инкогнито путешествует по Европе в составе Великого посольства под именем бомбардира Петра Михайлова. Тогда он заводит личные знакомства с монархами ведущих европейских стран. За границей Петр получил обширные знания в навигации, артиллерийском деле, кораблестроении. После встречи с Августом II, саксонским курфюрстом и польским королём, Петр решает перенести центр внешнеполитической активности с юга на север и выйти на берега Балтийского моря, которые предстояло отвоевать у Швеции, самого мощного государства в тогдашней Балтике.

Стремясь сделать государство более эффективным, Петр I провел реформы государственного управления (созданы Сенат, коллегии, органы высшего государственного контроля и политического сыска, церковь подчинена государству, введен Духовный регламент, проведено деление страны на губернии, построена новая столица – Санкт-Петербург).

Понимая отсталость России в промышленном развитии от ведущих европейских держав, Петр использовал их опыт в самых различных областях – в мануфактурном деле, в торговле, в культуре. Государь уделял огромное внимание и даже насильно заставлял дворян и купцов развивать необходимые стране знания и предприятия. К этому можно отнести: создание мануфактур, металлургических, горных и других заводов, верфей, пристаней, каналов. Петр прекрасно понимал, насколько важны военные успехи страны, поэтому лично возглавлял армию в Азовских походах 1695-1696 годов, принимал участие в разработке стратегических и тактических операций входе Северной войны 1700-1721 годов, Прутского похода 1711 года, Персидского похода 1722-23 годов.

Умер Петр I 8 февраля 1725 года, после того, как спасая рыбаков, заболел воспалением лёгких. 

Источник справки.