Электронная книга памяти

Электронная Книга Памяти Санкт-Петербургского политехнического унивеситета Петра Великого – раздел виртуального музея нашего университета, содержащий информацию о политехниках, погибших во время Советско-Финской, Великой Отечественной Войны (в этот же раздел включены умершие и погибшие в годы Блокады Ленинграда). В настоящее время ведется разработка нового раздела, по студентам Политехнического института (ППИ), погибших на фронтах Первой Мировой войны.

Создание Книги Памяти является одним из направлений работ по оцифровке, каталогизации и публикации в интернете материалов Комнаты боевой славы университета. Эта работа ведется силами студентов, сотрудников и ветеранов СПбПУ.

Более подробную информацию о проекте можно найти на сайте Электронной Книги Памяти.

Историческая справка.

Работа над созданием Книги памяти о погибших во время Великой Отечественной войны политехниках началась в 1965 г. Фронтовики-победители были еще молоды, многие из них
снова пришли в Политех – кто доучиваться, кто преподавать. Им особенно хотелось сохранить память о своих товарищах, не вернувшихся из боя. С огромным энтузиазмом на всех факультетах и кафедрах института собирали информацию о студентах и сотрудниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной. Во многом благодаря этой работе 23 сентября 1967 г. в парке Политехнического был установлен памятник Погибшим политехникам.

В сборе материалов тогда очень помогли заведующий архивом ЛПИ Николай Нилович Сторонкин, председатели институтского совета ветеранов Виктор Георгиевич Манчинский
и Александр Алексеевич Смирнов, участники группы «Поиск», созданной при совете ветеранов. Затем, с 1998 по 2001 г., доцент гуманитарного факультета София Андреевна Сироткина и бывшая сотрудница физико-механического факультета Екатерина Федоровна Тарасова составили первую Книгу памяти СПбТУ, в которой были напечатаны 1097 кратких биографий студентов и сотрудников ЛПИ, умерших в блокаду и погибших на фронте.

В 2006 г. по предложению профессора факультета инноватики СПбГПУ Сергея Леонидовича Чечурина началась работа по созданию электронной Книги памяти Санкт-Петербургского политехнического университета, которая объединила как всю ранее опубликованную информацию, так и новые документы, мемуары, фотографии, семейные истории. В сборе материалов помогло и то, что в 2008–2012 гг. Министерство обороны РФ разместило в Интернете обобщенный банк данных «Мемориал» и портал документов Второй мировой войны «Память народа», содержащие сведения о потерях Красной армии в 1941–1945 годы и о награждениях военного
времени.

С 2006 по 2014 г. члены военно-исторического клуба «Наш Политех» оцифровали более 4000 личных дел студентов и сотрудников ЛПИ, погибших и пропавших без вести во время
Великой Отечественной войны. Так родилась электронная Книга памяти, и она продолжает пополняться. А теперь появился на свет первый том печатной Книги памяти. Надеемся, что за ним последуют второй, третий – и так далее, пока не будет увековечена память всех политехников, отдавших жизнь за то, чтобы мы сейчас учились и работали, любили и творили под мирным небом.

Пока мы будем видеть лица этих молодых людей, чья судьба прервалась на самом взлете, и понимать, что страшнее войны нет ничего на свете, мы не допустим ее повторения во имя их памяти. Во имя жизни на земле, за которую они бились насмерть. Наш долг – никогда не забывать о том, какой ценой нам достался мир. И беречь его всеми силами. Хранить его самим и научить этому детей и внуков. И только тогда мы сможем сказать, что достойны памяти павших героев.