Кандидат технических наук, доцент Ленинградского политехнического института, крупный специалист в области цветной металлургии, чья деятельность связана с целым рядом институтов и проектных организаций. Участник обороны Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. На момент начала блокады Ленинграда ему было 17 лет. 18 июля 2019 года Александру Юрьевичу исполнилось 96 лет.
Участник Сталинградской битвы. Награжден орденом «Отечественной войны» I степени, орденом «Красной Звезды», двумя медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За воинскую доблесть», «За победу над Германией» и др. Всего 18 наград. С 1973г. работал в ЛПИ сначала начальником отдела кадров, а с 1980г. - заведующим учебной лабораторией кафедры «Детали машин». Подробнее на странице Электронной Книги Памяти.
Ее детские и юношеские годы прошли недалеко от Политехнического института. В 1941 г. Нина закончила десятилетку и поступила на завод «Ильича» учеником токаря, а уже следующим летом 19-летнюю девушку призвали на службу в армию. Служила она в 116 отдельном зенитно-артиллерийском дивизионе, который входил в состав действующей армии и располагался на Ораниенбаумском плацдарме. Демобилизовалась 16 июля 1945 г. в звании ефрейтора. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и другими памятными медалями. С 1956 г., более двух десятков лет, Нина Ивановна работала старшим методистом на кафедре и в деканате физико-металлургического факультета.
ЯБЛОНСКИЙ Николай Станиславович
В 1938 году окончил школу и поступил в Ленинградский индустриальный институт. Когда грянула война, был на практике после III курса, в Новокузнецке, на Кузнецком металлургическом комбинате. В Ленинграде вступил в Народное ополчение, в 56-ой истребительный батальон, формировавшийся в институте. Служил в 1-ой отдельной комендатуре 42-ой армии Ленинградского фронта. После переформирования служил в 106-м пограничном полку войск НКВД. Активно участвовал в снайперском движении и был в полку одним из его зачинателей. На личном счету 40 выведенных из строя фашистов. Был командиром отделения, пом. командира взвода, старшиной заставы. В октябре 1943 года тяжело ранен в обе руки и ноги. На излечении находился в ЭГ 1116 в гор. Ленинграде. В свою часть вернулся годным к нестроевой службе в июне 1944 г., когда войска Ленинградского фронта шли уже вперед.
Студент 4-го курса энергомашиностроительного факультета Ленинградского политехнического института - с первых дней Великой Отечественной войны участвовал в строительстве оборонительных сооружений на Карельском перешейке, затем служил в 15-й отдельной химико-дегазационной роте. Воевал в Пулкове и Невской Дубровке. Зимой 1942 года проделал трудный путь через Ладогу; участвовал в боях под Погостьем в составе 54-й армии, пережил окружение.
По возвращении в часть был зачислен в роту технического обеспечения 98-й танковой бригады электриком-радистом, с которой прошел всю войну. Участвовал в Синявинской наступательной операции сентября 1942 года, прорыве блокады в январе 1943 года, боях 1944-го по изгнанию захватчиков с ленинградской земли, сражениях в Эстонии, Польше - на Сандомирском плацдарме, в Силезии, Германии и праздновал окончание войны в Бреслау.