Воспоминания политехников

БАЙМАКОВ Александр Юрьевич 

Кандидат технических наук, доцент Ленинградского политехнического института, крупный специалист в области цветной металлургии, чья деятельность связана с целым рядом институтов и проектных организаций. Участник обороны Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. На момент начала блокады Ленинграда ему было 17 лет. 18 июля 2019 года Александру Юрьевичу исполнилось 96 лет.

СИДОРЕНКО Николай Филиппович

Участник Сталинградской битвы. Награжден орденом «Отечественной войны» I степени, орденом «Красной Звезды», двумя медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За воинскую доблесть», «За победу над Германией» и др. Всего 18 наград. С 1973г. работал в ЛПИ сначала начальником отдела кадров, а с 1980г. - заведующим учебной лабораторией кафедры «Детали машин». Подробнее на странице Электронной Книги Памяти.

ЧУГУНОВА Нина Ивановна

Ее детские и юношеские годы прошли недалеко от Политехнического института. В 1941 г. Нина закончила десятилетку и поступила на завод «Ильича» учеником токаря, а уже следующим летом 19-летнюю девушку призвали на службу в армию. Служила она в 116 отдельном зенитно-артиллерийском дивизионе, который входил в состав действующей армии и располагался на Ораниенбаумском плацдарме. Демобилизовалась 16 июля 1945 г. в звании ефрейтора. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и другими памятными медалями. С 1956 г., более двух десятков лет, Нина Ивановна работала старшим методистом на кафедре и в деканате физико-металлургического факультета.

ЯБЛОНСКИЙ Николай Станиславович

В 1938 году окончил школу и поступил в Ленинградский индустриальный институт. Когда грянула война, был на практике после III курса, в Новокузнецке, на Кузнецком металлургическом комбинате. В Ленинграде вступил в Народное ополчение, в 56-ой истребительный батальон, формировавшийся в институте. Служил в 1-ой отдельной комендатуре 42-ой армии Ленинградского фронта. После переформирования служил в 106-м пограничном полку войск НКВД. Активно участвовал в снайперском движении и был в полку одним из его зачинателей. На личном счету 40 выведенных из строя фашистов. Был командиром отделения, пом. командира взвода, старшиной заставы. В октябре 1943 года тяжело ранен в обе руки и ноги. На излечении находился в ЭГ 1116 в гор. Ленинграде. В свою часть вернулся годным к нестроевой службе в июне 1944 г., когда войска Ленинградского фронта шли уже вперед. 

МОХОВ Ростислав Михайлович

Студент 4-го курса энергомашиностроительного факультета Ленинградского политехнического института - с первых дней Великой Отечественной войны участвовал в строительстве оборонительных сооружений на Карельском перешейке, затем служил в 15-й отдельной химико-дегазационной роте. Воевал в Пулкове и Невской Дубровке. Зимой 1942 года проделал трудный путь через Ладогу; участвовал в боях под Погостьем в составе 54-й армии, пережил окружение.
По возвращении в часть был зачислен в роту технического обеспечения 98-й танковой бригады электриком-радистом, с которой прошел всю войну. Участвовал в Синявинской наступательной операции сентября 1942 года, прорыве блокады в январе 1943 года, боях 1944-го по изгнанию захватчиков с ленинградской земли, сражениях в Эстонии, Польше - на Сандомирском плацдарме, в Силезии, Германии и праздновал окончание войны в Бреслау.