Популяризация технического наследия в музее

26 Апреля 2021
50
 Версия для печати

26 апреля на площадке Музея электрического транспорта прошла первая научно-практическая конференция «Популяризация технического наследия в музее».

Площадка конференции объединила представителей научно-технических и транспортных музеев, интерактивных площадок и транспортных предприятий. На обсуждение были выдвинуты вопросы о практических аспектах реставрации памятников науки и техники, аксиологическом аспекте коллекционирования таких памятников, а так же об образовательном потенциале и привлечении аудитории в технические музеи.

Образовательное и профориентационное направления стали одними из ценностных ориентиров современных музеев. Во многих докладах была поднята тема внедрения интерактивных элементов и современных технологий в экспозиции, для более глубоко погружения посетителей в образовательный контент. Так контент в дополненной реальности стал не только отличным инструментом для привлечения молодого поколения в Музей Политеха, но и для сохранения памятников науки и техники не только в музее, но и у посетителей в любом мобильном устройстве, о чём рассказал в своём докладе Иван Хламов. Дополненная реальность даёт возможность не только создать 3D модели экспонатов, но и анимировать их, смоделировав работу технического устройства, что не возможно сделать с предметом музейной коллекции в живую.