Курчатовскому институту – 80!

21 Февраля 2023
1149
 Версия для печати

В 2023 году «Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» отмечает свой 80-летний юбилей. Музей истории СПбПУ не может обойти это событие стороной, ведь зайдя в раздел «Атомные маршалы науки», можно найти не менее пяти политехников. В этом году мы отмечаем юбилеи со дня рождения И.В. Курчатова (120 лет), А.П. Александрова (120 лет), И.К. Кикоина (115 лет), Г.Н. Флерова (110 лет) – ученые, которые создали атомный щит нашей страны, выпускники и работники Ленинградского индустриального института, нашего современного Политехнического университета Петра Великого.

«Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» (ранее Институт атомной энергии имени И. В. Курчатова)   http://nrcki.ru/  основан 11 февраля 1943 года, а 12 апреля 1943 года было подписано распоряжение о создании Лаборатории № 2, основной задачей которой являлось создание ядерного оружия.

На сегодняшний день он ведет деятельность по безопасному развитию ядерной энергетики, проводятся фундаментальные и прикладные исследования в области молекулярной физики, физической и неорганической химии, химической физики.

Игорь Васильевич Курчатов (1903-1960 гг.) – Трижды Герой социалистического труда, академик, лауреат Сталинских и Ленинской премий СССР, организатор, научный руководитель советского атомного проекта, основатель и первый директор Института атомной энергии.

В 1923 г. он поступил в Политехнический институт на кораблестроительный факультет. В 1934 году И.В. Курчатову без защиты диссертации была присуждена ученая степень доктора физико-математических наук, а в 1935 году – звание профессора.

Во многом благодаря И.В. Курчатову ядерно-физические исследования в нашей стране в предвоенные годы были на уровне мировых.

Под руководством и по инициативе И.В. Курчатова были начаты работы по применению ядерной энергии для промышленности и военно-морского флота, а в июне 1954 году была спроектирована, построена и пущена в Обнинске первая в мире опытно-промышленная атомная электростанция.  Это событие стало началом эры мирного атома.

Подробнее о том, как развивалась атомная промышленность можно узнать в нашей статье, посвященной 75-летию Атомного проекта.

Анатолий Петрович Александров (1903 – 1994 гг.) – выдающийся ученый и организатор науки, академик, трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинских и Ленинской премий, родоначальник атомного флота и научный руководитель атомной энергетики в СССР.

В начале 1930-х годов в Киеве произошла первая встреча А.П. Александрова с И.В. Курчатовым. Весной 1931 года Анатолий Петрович получил приглашение от А.Ф. Иоффе перейти на работу в Ленинградский Индустриальный институт. В 1938 году получил степень кандидата наук без защиты диссертации.

В марте 1943 года он активно включился в работы по советскому атомному проекту. Первая отечественная атомная подводная лодка «Ленинский комсомол» была разработана в том числе под руководством А.П. Александрова. В августе 1957 года была спущена на воду, а в январе 1959 года передана в состав Военно-морского флота СССР. В декабре 1959 года первый в мире атомный ледокол «Ленин» был принят в опытную эксплуатацию.

В 1960 году, после смерти И.В. Курчатова, Александров возглавил Институт атомной энергии.

На протяжении почти трех десятилетий ученый оставался научным руководителем важнейших направлений работ Института.

Исаак Константинович Кикоин (1908 – 1994 гг.) – выдающийся физик-экспериментатор, одним из первых был приглашен И.В. Курчатовым для работы над атомным проектом.

Исаака Константиновича с детства влекла физика, и в 1925 году он поехал учиться в Ленинград на физико-механический факультет Политехнического института. Учебу совмещал с работой ассистентом в лучшем физическом центре страны у академика А.Ф. Иоффе.

С первых дней Великой Отечественной войны он занимался оборонной тематикой. В 1943 году И.К. Кикоин был одним из первых, кого И.В. Курчатов пригласил к разработке всего комплекса работ по урану. В Лаборатории № 2 Исаак Константинович возглавил важнейшее направление – разделение изотопов урана диффузионным методом.

И.К. Кикоин, являясь автором ряда открытий в атомной и ядерной физике, физике твердого тела, ядерной технике, большое внимание уделял подготовке кадров и популяризации своей любимой науки физики.

Георгий Николаевич Флеров (1913 – 1990 гг.) – физик-ядерщик, ученик и соратник И.В. Курчатова, внес личный вклад в реализацию советского атомного проекта.

В 1931 году переехал в Ленинград, где после двух лет работы на заводе «Красный путиловец» получил направление на учебу в Политехнический институт. В эти годы там преподавал И.В. Курчатов, который стал его научным руководителем.

Когда началась Великая Отечественная война, 28-летний Георгий Флеров ушел в ополчение. Но на фронт его не послали, а отправили учиться. 9 июня 1942 А.Ф. Иоффе обращается в ГКО с просьбой «решить вопрос о привлечении Г.Н. Флерова к работам по урану». В августе 1942 г. Флёров был демобилизован из армии и в 1943 году зачислен на работу Лабораторию № 2. Ему было поручено заняться физикой деления ядер тяжелых элементов.

В 1957 году в подмосковной Дубне по инициативе И.В. Курчатова был создан новый научный центр – Объединенный институт ядерных исследований. Возглавить лабораторию ядерных реакций Курчатов поручил именно Георгию Николаевичу.